すし善(根室港、根室)ミシュラン掲載:2017年8月23日・夕食2

夕食2:すし善(根室港、根室ミシュラン掲載

おつまみ(蝦夷赤ホヤ・ミョウガジュンサイ載せ)、タラバガニの内子、鮭のめふん、玉子焼き、いくら、お造り(真ツブとそのキモ、タコ、秋刀魚)、こまいの焼きもの、握り・根室セット(秋刀魚、カレイ、ツブ貝、カニ内子、イクラ、ボタンエビ、ウニ、ホタテ、マスノスケカニ外子、北寄貝)、お椀(サーモンのアラ)、日本酒(北の勝大吟醸
味B、内装・雰囲気B、サービスA-、総合B+
 「炉ばた 俺ん家」が前菜とするとこちらがメイン。宴会もやっておりカウンターも最初は私一人だけだったが後から客がどんどんやってくる。面白いお店だ。親子でやっているが元気が良くサービスの良い息子さんがついてくれた。せっかくなので、おつまみからお願いした。それぞれ気の利いたもので、氷下魚以外は満足。刺身は秋刀魚、ツブ貝、そしてツブ貝肝がとても良かった。
 握りは、根室セットにしたがこれが失敗。おつまみ食べ終わった時で腹一杯だったけど、せっかくだからと思ったのだが全然出てこない。しばらく待っていたら、ガーンと11貫出てきた。10貫のセットなのだが、頼んだホタテをサービスしてくれた。でもセットで出されるのは苦手。ひとつひとつ出して欲しかったが、こちらのミス。お好みで頼めば良かった。だけどシャリはでかかったなあ。これじゃ田舎寿司。
 おつまみがセンス良かったのに残念。次回はお好みでシャリ小さめで頼むこととしたい。あと山葵がチューブだったのも残念。北海道は、山山葵はよく使うのだが、山葵は高いのかなあ。再訪はしてみたいが根室自体にあまり魅力ないのも確か。食べ物屋もホテルもあまり魅力ない。

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おつまみ(蝦夷赤ホヤ・ミョウガジュンサイ載せ)

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タラバガニの内子

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鮭のめふん

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両方

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玉子焼き

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いくら

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お造り(真ツブとそのキモ、タコ、秋刀魚)

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真ツブのキモをアップで

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こまいの焼きもの

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握り・根室セット(秋刀魚、カレイ、ツブ貝、カニ内子、イクラ、ボタンエビ、ウニ、ホタテ、マスノスケカニ外子、北寄貝)

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日本酒(北の勝大吟醸

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