たつ庄(渡辺通、福岡市)ミシュラン☆:2018年9月14日・昼食

昼食:たつ庄(渡辺通、福岡市)ミシュラン

つきだし(自家製豆腐)、握り(アラ、カンパチ、鯛の昆布締め、五島の鯵、中トロ、鮪漬、ヤリイカ塩、春子、唐津の赤ウニ、蒸し鮑、車海老、対馬穴子ツメ)、あおさのお椀、玉子、お茶

味A-、内装・雰囲気B+、サ-ビスB+、総合A-

 仕事前にミシュラン一つ星お鮨屋でランチ。

f:id:Ryugnan:20180917164539j:plain

f:id:Ryugnan:20180917164624j:plain

 

握りのコースにした。カウンターはほぼ満席。親方一人で握るがそれほど待たずに出てくる。江戸前の端正なお鮨。鮪中トロ、鮪漬けが特に良かった。鮑も握ってくれて嬉しかった。

f:id:Ryugnan:20180917164705j:plain


 雰囲気も良く、12貫を40分くらいでいただいた。基本的にネタは切り置いてあるが。これで税込6,000円は超リーズナブル。また来たい。

f:id:Ryugnan:20180917164728j:plain

f:id:Ryugnan:20180917164734j:plain

 

つきだし(自家製豆腐)

f:id:Ryugnan:20180917164831j:plain

 

握り

アラ

f:id:Ryugnan:20180917164835j:plain

 

カンパチ

f:id:Ryugnan:20180917164840j:plain

 

鯛の昆布締め

f:id:Ryugnan:20180917164846j:plain

 

五島の鯵

f:id:Ryugnan:20180917164851j:plain

 

中トロ

f:id:Ryugnan:20180917164859j:plain

 

鮪漬

f:id:Ryugnan:20180917164903j:plain

 

ヤリイカ

f:id:Ryugnan:20180917164910j:plain

 

春子

f:id:Ryugnan:20180917164925j:plain

 

唐津の赤ウニ

f:id:Ryugnan:20180917164935j:plain

 

蒸し鮑

f:id:Ryugnan:20180917164941j:plain

f:id:Ryugnan:20180917164947j:plain

 

車海老

f:id:Ryugnan:20180917164951j:plain

 

対馬穴子ツメ

f:id:Ryugnan:20180917165003j:plain

 

あおさのお椀

f:id:Ryugnan:20180917165011j:plain

 

玉子

f:id:Ryugnan:20180917165018j:plain