コンコンブル@渋谷・白スズキのソテー、オニオングラタンスープ大・2021年2月14日

コンコンブル

十数年ぶりに渋谷にあるビストロを訪問。お昼に行くのは初めて。オニオングラタンスープが目当て。開店2分前の11時28分に着くが行列となっている。f:id:Ryugnan:20210214162600j:plain

f:id:Ryugnan:20210214162619j:plain

f:id:Ryugnan:20210214162642j:plain

 

定時に開店し、無事に席につける。八割の入り。お客は続々と来る。f:id:Ryugnan:20210214162705j:plain

f:id:Ryugnan:20210214162724j:plain

f:id:Ryugnan:20210214162745j:plain

 

メニュー。白スズキのソテー エシャロットのクリームソース(1,320円)、オニオングラタンスープ大(990円)、グラス赤ワイン(418円)。合計2,728円になる。f:id:Ryugnan:20210214162828j:plain

f:id:Ryugnan:20210214162920j:plain

 

まずはグラス赤ワインがすぐに出てきた。f:id:Ryugnan:20210214163015j:plain

 

それからずいぶんと時間がたって、正午過ぎぐらいから配膳が始まった。12時9分にようやく食事が到着。注文から40分弱かかったわけだ。シェフが一人しかいないが時間がかかり過ぎ。f:id:Ryugnan:20210214163101j:plain

 

白スズキのソテーはまあまあ。自分で作ったスズキのポワレの方が美味かった。むしろ、付け合わせのピラフとマッシュポテトがなかなか良かった。f:id:Ryugnan:20210214163143j:plain

 

これが目当てで来たオニオングラタンスープだがボリューム満点。熱々。頼んだ甲斐があった。但し、全体的に見ると日本橋のラ・ミニュネットの方が若干良いかも。あちらの方は単品で頼めることも良い。f:id:Ryugnan:20210214163209j:plain

f:id:Ryugnan:20210214163228j:plain

f:id:Ryugnan:20210214163246j:plain

 

食後にコーヒーは付く。15分ほどで食べ終えたことになる。f:id:Ryugnan:20210214163332j:plain

 

全体的にまあまあかな。できればオニオングラタンスープ単品で頼みたい。あと時間がかかり過ぎなのは残念。f:id:Ryugnan:20210214163545j:plain

 

お客は続々と来て、退店するときにはまた行列になっていた。大人気店だ。f:id:Ryugnan:20210214163606j:plain

 

この後、bunkamura ザ・ミュージアムへ向かった。f:id:Ryugnan:20210214162419j:plain

f:id:Ryugnan:20210214162520j:plain

f:id:Ryugnan:20210214163643j:plainf:id:Ryugnan:20210214163715j:plain