鮨 まつもと@赤坂・店主お任せ握りコース・2021年8月6日

鮨 まつもと

午後からコロナワクチン接種2回目なので、自分へのご褒美の意味もあって、2019年、2020年とミシュラン一つ星でもあった赤坂の鮨店を食べログで予約して訪問。お店は店主も変わり内容も変更している。店名だけは昔のまま。開店時間の12時に到着。ビルの3階にある。ランチの店主お任せ握りコース(11,000円)を予約してある。 f:id:Ryugnan:20210806160820j:plain

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店内。8席。私を入れて3組4名。f:id:Ryugnan:20210806160939j:plain

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店主。柔らかい感じでお店の雰囲気も良い。 f:id:Ryugnan:20210806161632j:plain

 

前菜(糠漬け、モズク、空芯菜の炒め物、ギンポf:id:Ryugnan:20210806161040j:plain

 

胡麻f:id:Ryugnan:20210806161215j:plain

 

お椀(焼き鮎、素麺、ジュンサイf:id:Ryugnan:20210806161327j:plain

 

鮪中トロf:id:Ryugnan:20210806161456j:plain

 

鱈の昆布締めf:id:Ryugnan:20210806161615j:plain

 

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馬糞雲丹と剣先イカ

イデアもの。なかなか良い。f:id:Ryugnan:20210806162202j:plain

 

枝豆の冷製茶碗蒸しf:id:Ryugnan:20210806162219j:plain

 

ガリf:id:Ryugnan:20210806162246j:plain

 

鮪赤身漬f:id:Ryugnan:20210806162306j:plain

 

マナガツオf:id:Ryugnan:20210806162354j:plain

 

小肌f:id:Ryugnan:20210806162411j:plain

 

夏野菜揚げ煮、鴨ロースとフォアグラの西京漬け・キャビアのせ

店主はバルセロナでも握っていたとのこと。なかなかのアバンギャルドf:id:Ryugnan:20210806162426j:plain

 

鱧とポルチーニ茸の東寺揚げf:id:Ryugnan:20210806162444j:plain

 

海老のフリット・雲丹の乗せ

これは面白かった。外人とか好きそう。f:id:Ryugnan:20210806162504j:plain

 

平貝f:id:Ryugnan:20210806162633j:plain

 

鮪大トロf:id:Ryugnan:20210806162714j:plain

 

ビーフン(鮑の肝ソース、鮑すりおろし、キャビア、冷凍ミニトマトf:id:Ryugnan:20210806162731j:plain

 

雲丹ソースをのせたシャリ

これを鮑ビーフンを食べた後のソースに入れてかき混ぜていただく。ちょっとやり過ぎかな。f:id:Ryugnan:20210806162811j:plain

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ネギトロ海葡萄巻f:id:Ryugnan:20210806163112j:plain

 

赤出しf:id:Ryugnan:20210806163134j:plain

 

穴子f:id:Ryugnan:20210806163157j:plain

 

玉子

砂糖をかけてバーナーで焼いている。美味い。f:id:Ryugnan:20210806163217j:plain

 

1時間半、和やかに食事ができた。中盤過ぎから創作系になってしまったが、ちょっとやり過ぎかと思った。創作系は2品ぐらいで良い。普通の握りは10貫ぐらいだったが、それでも十分楽しめた。f:id:Ryugnan:20210806163239j:plain