南青山エッセンス・ディナーコース 秋分・2021年10月8日

南青山エッセンス

会社の同僚と外苑前で会食。ワインを持ち込んで薬膳中華をいただいた。こちらに来るのもほぼ1年ぶり。6時に到着。 f:id:Ryugnan:20211009155823j:plain

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店内。先客1組。後客いっぱいで満席。繁盛している。f:id:Ryugnan:20211009155852j:plain

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メニュー。ディナーコース 秋分(9,680円)にする。f:id:Ryugnan:20211009160534j:plain

 

持ち込みワイン。持ち込み料はなんと1本1,100円にしていただいた。

ムルソー1級レ・ペリエール 2008 ニコラポテル

ヴォルネイ1級カイユレ・クロ・デ・60・ウーヴレ 2009 ドメーヌ・プスドールf:id:Ryugnan:20211009160157j:plain

 

まずはグラスシャンパン(1,870円)をいただく。f:id:Ryugnan:20211009160459j:plain

 

小さな前菜
近江鴨と熟成夏蜜柑の口水ソースf:id:Ryugnan:20211009160603j:plain

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白ワインf:id:Ryugnan:20211009160651j:plain


前菜の6種盛合せf:id:Ryugnan:20211009160704j:plain

 
・水タコの花椒・馬告ソースf:id:Ryugnan:20211009160718j:plain

 

ヤシオマスの五味子ベルジュ酢ジュレf:id:Ryugnan:20211009160830j:plain

 
・琵琶湖産鮎のフリット 蓮の葉塩f:id:Ryugnan:20211009160800j:plain

 
・天草大王の北京風ピリ辛ゴマソースf:id:Ryugnan:20211009160815j:plain

 
広東料理の逸品!皮つき豚f:id:Ryugnan:20211009160747j:plain

 
・香港風チャーシュー 甜大豆添えf:id:Ryugnan:20211009160732j:plain

 
魚料理
ビワマスの蓮の葉包み蒸し 腐乳ソースf:id:Ryugnan:20211009160844j:plain

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赤ワインf:id:Ryugnan:20211009160934j:plain

 

点心
水餃子とワンタン 季節の青菜 熱々の葱油と香り醤油f:id:Ryugnan:20211009160948j:plain

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スープ
東京都檜原村烏骨鶏の“補気・補陰・補血・補肺”の免疫力アップ薬膳スープ(烏骨鶏・覇王花・白キクラゲ・枸杞子・准山・龍眼・火腿・陳皮・生姜・豚肉)f:id:Ryugnan:20211009161029j:plain

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肉料理
黒文字でマリネした近江牛の低温ロースト 桑の実黒酢ソースとパプリカソース 野菜のオリーブ葉炒め添え 青柚子風味f:id:Ryugnan:20211009161056j:plain

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〆ご飯
琵琶湖産スジエビと青紫蘇の炒飯f:id:Ryugnan:20211009161141j:plain

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チーズシュヴァリエ厳選!薬膳食材とナチュラルチーズの盛合せf:id:Ryugnan:20211009161206j:plain

 

一人約12,500円。お店のサービスも良く、久しぶりに楽しかった。3時間15分、堪能できた。f:id:Ryugnan:20211009161219j:plain