かつれつ四谷たけだ・カキバター焼定食、カキフライ・2021年11月25日

かつれつ四谷たけだ

名物カキバターの季節になったので約1年ぶりの訪問。去年は11時開店のところ11時5分に着いてみたら8番目となり、食事ができたのが12時前だった。そのため、今年は10時31分に到着。3人並んでいて4番目となる。f:id:Ryugnan:20211125170902j:plain

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並んでいる間にメニューを渡される。カキバター焼定食(1,550円)、カキフライ2個(440円)。合計1,990円にする。行列は更に伸びていく。30人ぐらいの行列になっている。f:id:Ryugnan:20211125170937j:plain

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定時の11時に開店。f:id:Ryugnan:20211125171027j:plain

 

店内。カウンター奥から2番目となる。狭く満席で居心地は良くない。隣の席の客にテレビ取材が入りうるさい。静かにゆっくり食べたいものだ。f:id:Ryugnan:20211125171041j:plain

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入店から16分で到着。かなり時間はかかる。f:id:Ryugnan:20211125171341j:plain

 

カキバター焼。大ぶりなカキが5つ。旨味は十分。高いが美味しい。多くの人がこれを食べている。季節もので11月に始まった。 f:id:Ryugnan:20211125171411j:plain

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カキフライ。これも絶品。f:id:Ryugnan:20211125171530j:plain

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キャベツにドレッシングをかけて食べる。f:id:Ryugnan:20211125171837j:plain

 

最後に味噌汁をいただく。f:id:Ryugnan:20211125172006j:plain

 

8分で完食。流石にカキバター焼は美味かった。満足。カウンターは狭くて居心地は良くないが、年に一度は食べたいものだ。隣客にテレビ取材が来る前にそそくさと席を立った。f:id:Ryugnan:20211125172036j:plain

 

11時26分に退店したが、行列はちょうど30人になっていた。去年より人気は過熱している。f:id:Ryugnan:20211125172050j:plain