レ ジャルダン デ ドディーヌ@大門(ミシュラン・ビブグルマン)・豚ロースのロースト マスタードソース、ミックスサラダ・2021年12月13日

レ ジャルダン デ ドディーヌ

芝公園増上寺で紅葉を観てから大門でランチ。去年も行った大きな豚ローストが有名なフレンチの人気店を1年ぶりに訪問。ミシュラン東京 2022でもビブグルマンに認定されている。11時半開店だが丁度お店を開けているところだった。10時10分に自宅を出発して、芝公園増上寺を経由して時間ぴったりだ。f:id:Ryugnan:20211213151851j:plain

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店内。一番乗りだが退店する頃には後客8~9組で混んできた。f:id:Ryugnan:20211213151921j:plain

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メニュー。前菜+メイン+パンで1,100円。とてもリーズナブルだ。前菜はミックスサラダ、メインは豚ロースのロースト マスタードソース マッシュポテト添え、にした。f:id:Ryugnan:20211213151950j:plain

 

卓上にはお茶が置いてある。気が利いているし、サービスも効率的にできる。f:id:Ryugnan:20211213152003j:plain

 

注文から2分でミックスサラダとパンが到着。ここ数日野菜不足だったのでスープではなくサラダにした。新鮮で美味しかった。f:id:Ryugnan:20211213152031j:plain

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サラダを食べ終えて、注文から6分後には豚ローストが到着。回転を速くするためか皿出しは早い。ちなみに平日ランチにはコーヒー・デザートの用意も無い。f:id:Ryugnan:20211213152124j:plain

 

巨大な豚ロースト。f:id:Ryugnan:20211213152138j:plain

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斜めから撮ってみた。f:id:Ryugnan:20211213152212j:plain

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半分に切ってみる。中まで火が通っている。でもパサパサにはならず、ある程度しっとりしている。f:id:Ryugnan:20211213152244j:plain

 

食べてみる。美味い。これだけのボリュームで1,100円というのは破格値だ。f:id:Ryugnan:20211213152300j:plain

 

半分食べたところ。流石にお腹にずっしりと溜まる。パンを食べるのは諦めた。やはり去年よりも食べる量が減ってきている。f:id:Ryugnan:20211213152314j:plain

 

15分で完食。豚肉だけでお腹一杯。これだけ食べられてこの値段とはびっくり。企業努力をされているのだろう。また来たい。美味かったし食べ応え十分。f:id:Ryugnan:20211213152329j:plain