たき下
午前中の重たい会議が予想外にあっけなく終わったので、麻布十番にある炭火焼きの焼き魚定食の評判店を初訪問。12時41分に到着。2人並んでいて3番目となる。
入口横のメニュー。並んでいる間に注文を聞かれる。黒むつ柚香焼き定食(1,320円)にする。
6分待って入店できた。店内はカウンターとテーブル席だが、かなり狭い。
カウンター席には小鉢と大根おろしが既にセットされている。
奥にはおかかのふりかけもある。
目の前で炭火焼き。
入店から5分で魚と御飯・お味噌汁が到着。定食の完成。
巨大な黒むつ。存在感がある。美味しそう。
実際食べてみると、それほど脂がのっていなくてやや残念。皮目のところは脂がのって美味いのだけだ。ボリュームだけはある。
大根おろしをのせて食べる。ご飯の質はまあまあ。もっと美味しく炊けるのではないかな。
最後にお味噌汁をいただく。まあ普通。小鉢も普通だった。
11分で完食。入口に一番近いカウンター席になったのだが、配膳の通り場所の隣で居心地はイマイチ。従業員も中国人みたい。家族経営のお店とは違う。黒むつの質も期待が大きかっただけに満足できなかった。
1時5分に退店したが行列はまだできていた。