べんてん@成増・塩ラーメン並、味付玉子・2021年12月20日

べんてん

5月に訪問したのだが、緊急事態宣言中は休業だった。SNS等での告知は無く、とんだ無駄足だった。2016年から成増で営業しているが、1995年から2014年まで高田馬場で営業していた伝説の名店だ。行列が凄いとのことでこれまで訪問できなかったが、今日は休暇を取って訪問。自宅から1時間15分かかる。開店時間より52分前の10時8分に到着。行列3番目となる。気温8度で日も当たらず寒い。暖かくなるまでしばらく行列はやめておきたい。お客は男性のみ続々と来る。f:id:Ryugnan:20211220153523j:plain

f:id:Ryugnan:20211220153538j:plain

f:id:Ryugnan:20211220153552j:plain

 

11時2分に開店。券売機で購入。塩ラーメン並(950円)と味付玉子(100円)にする。合計1,050円。f:id:Ryugnan:20211220153810j:plain

 

店内。カウンター11席のみ。ドアが開けっ放しなので、コートを脱いで座っているととても寒い。f:id:Ryugnan:20211220153607j:plain

f:id:Ryugnan:20211220153625j:plain

f:id:Ryugnan:20211220153641j:plain

f:id:Ryugnan:20211220153756j:plain

 

厨房。伝説の職人の親父さんと二人の息子さんだそうだ。大盛を頼んだ初めてのお客さんに麺の多さを説明して返金してあげたり親切だ。f:id:Ryugnan:20211220153725j:plain

f:id:Ryugnan:20211220153711j:plain

f:id:Ryugnan:20211220153658j:plain

 

注文してから11分で着丼。塩ラーメン並(250g)。中盛だと350gだが、美味しく食べられる量と思い、並にした。あ~寒かった。これだけ寒いとラーメンが美味い。f:id:Ryugnan:20211220153824j:plain

f:id:Ryugnan:20211220153840j:plain

f:id:Ryugnan:20211220153856j:plain

 

まずスープをいただく。魚介類の味が支配的。美味い。f:id:Ryugnan:20211220153913j:plain

 

麺をいただく。つるつるしてとても美味い麺。麺がたっぷり入っている。普通のお店ならこれが大盛になる量。f:id:Ryugnan:20211220153927j:plain

 

チャーシュー。これは普通だった。チャーシューを追加しなくて良かった。f:id:Ryugnan:20211220153940j:plain

 

ラーメンは美味いし、寒いのでどんどん食べる。半分食べたところ。f:id:Ryugnan:20211220153957j:plain

 

最後に味付玉子。普通に美味しい味玉。f:id:Ryugnan:20211220154030j:plain

 

11分で完食。スープも完飲した。中盛でも食べられたと思うが、ダメージ無くお腹一杯になるというのでは250gの並で良かったと思う。寒さが凄かったので味わって食べるという余裕は無かったが、一昔前の美味しいラーメンって感じで懐かしい味わいだった。長年の宿題店に行けて満足した。f:id:Ryugnan:20211220154045j:plain

 

11時28分に退店して行列を見ると合計20名くらいだった。f:id:Ryugnan:20211220154058j:plain

f:id:Ryugnan:20211220154110j:plain