コバヤシ@平井・2022年1月22日

コバヤシ

随分と遅れたが、9回目の結婚記念日のお祝い平井のフレンチを2020年12月以来、13カ月ぶりの訪問。3回目。ジビエで有名なシェフだったが最近は繊細な魚料理も評判。ジビエ料理をメインディッシュにした季節のお任せコース(14,300円)を事前に予約してある。メインのジビエは事前に相談して鴨にした。コロナウイルス感染爆発でまん延防止等重点措置が前日から発令されているため、飲食店の営業は午後9時まで、お酒の提供は8時までとされている。そのため、開店時間も通常より早い6時となっている。f:id:Ryugnan:20220122224511j:plain

f:id:Ryugnan:20220122224526j:plain

 

店内。先客1組・後客1組(8名)。満席。結構なことだが、8名の団体のうち一人がうるさくて早く出たくなった。f:id:Ryugnan:20220122224540j:plain

 

今日のメニュー。f:id:Ryugnan:20220122224616j:plain

 

ワインを1本持ち込ませていただいた。持込料1本3,300円。ジュヴレイシャンベルタン1級コンブオーモワンヌ 2009 ドメーヌ・フーリエf:id:Ryugnan:20220122224601j:plain

 

最初にグラスシャンパン(1,760円)をいただく。f:id:Ryugnan:20220122224631j:plain

 

お通し:ホヤのフォンダン わさびクリーム・パパイヤのせf:id:Ryugnan:20220122224649j:plain

f:id:Ryugnan:20220122224702j:plain

 

グラス白ワイン・サンセール(2,200円)をいただく。なかなか美味い。f:id:Ryugnan:20220122224717j:plain

 

パン。バゲットが前回同様、超美味しかった。f:id:Ryugnan:20220122224754j:plain

 

前菜1:赤貝とビーツのテリーヌ&真サバの燻製マリネ カリフラワーのピクルス添え

サバが美味しかった。f:id:Ryugnan:20220122224808j:plain

f:id:Ryugnan:20220122224823j:plain

 

赤ワインをいただく。フーリエを飲めるのも、在庫に限りがあるので後3年ぐらいかな。f:id:Ryugnan:20220122224839j:plain

 

前菜2:ホッキ貝の温製サラダ キンカン風味 セリのせ

貝が新鮮で美味かった。f:id:Ryugnan:20220122224854j:plain

f:id:Ryugnan:20220122224909j:plain

 

前菜3:子持ちコヤリイカのパスタ セート風f:id:Ryugnan:20220122224924j:plain

f:id:Ryugnan:20220122224950j:plain

 

前菜4:フォアグラのテリーヌ ブリオッシュトースト・オレンジジャム

久しぶりに食べた濃厚で美味しいフォアグラ。満足。ここまで50分で来た。団体がまだ来ないので皿出しが早い。f:id:Ryugnan:20220122225005j:plain

f:id:Ryugnan:20220122225049j:plain

f:id:Ryugnan:20220122225105j:plain

 

本日の魚料理:平目と舌平目

ここまで1時間9分。これだと2時間で終わりそうだった。f:id:Ryugnan:20220122225123j:plain

f:id:Ryugnan:20220122225140j:plain

 

ココットで調理している真鴨を見せていただいた。ここが開始から1時間22分。この辺りで8名の団体が来て、うるさくなる。f:id:Ryugnan:20220122225158j:plain

 

メインディッシュ:新潟県産網獲り真鴨のロースト ハチミツとライム風味 ココット焼き

素晴らしい火入れ。素材も最高。これまで食べた鴨の中で一番美味かった。f:id:Ryugnan:20220122225213j:plain

f:id:Ryugnan:20220122225242j:plain

 

骨付き肉の部分も出していただいた。野趣あふれていて良い。f:id:Ryugnan:20220122225257j:plain

 

鴨は美味かったので一気に食べてしまったが、その後のデザートがなかなか来ない。私はデザートの代わりにチーズをいただく。f:id:Ryugnan:20220122225310j:plain

 

チーズ3種。開始から2時間後22分。鴨が出てから52分後となる。団体がうるさく、コロナの感染が怖いので早く出たくなる。f:id:Ryugnan:20220122225346j:plain

f:id:Ryugnan:20220122225401j:plain

 

ハーブティーf:id:Ryugnan:20220122225422j:plain

 

プティフール。なかなか美味しかった。f:id:Ryugnan:20220122225624j:plain

 

滞在2時間31分でお会計。2人で総額40,200円。それにしても鴨が最高に美味かった。できれば、コロナ感染拡大中に大声で騒ぐ奴がいる団体客とは遭遇したくなかった。シェフがお見送りに来てくれたので鴨が最高だったことを伝えた。またジビエの季節に来たい。f:id:Ryugnan:20220122225639j:plain

 

平井から大森に戻った。1時間ぐらいかかる。東京のコロナ感染者数は1万1,227人で過去最高。とうとう1万人を超えた。全国では5万人を超えている。来年の今頃はどんな世の中になっているのかな。f:id:Ryugnan:20220122225655j:plain