とん八亭@上野(ミシュラン・ビブグルマン)・ロースかつ定食・2022年3月6日

とん八亭

湯島天神で梅を楽しんでから、徒歩7分ほどで上野の老舗とんかつ店に到着。昭和22年(1947年)創業。最近は連続してミシュラン・ビブグルマンに選ばれている。現在のご主人は3代目だとのこと。ご主人と奥さんのお二人でやっている。宿題店で前から来たかったのだが混んでいることもあり今回が初訪問。開店31分前の10時59分に到着。行列3人で4番目となる。すぐに3人連れが来て、11時10分頃には10人の行列。開店時には14人の行列となっていた。11.1度ではあるが風がありやや寒い。f:id:Ryugnan:20220306161124j:plain

 

定時よりやや早く11時27分に開店。f:id:Ryugnan:20220306161138j:plain

 

店内。カウンター4席、4人掛けテーブル席2つ。最初に入れたのは9人のみ。f:id:Ryugnan:20220306161209j:plain

 

メニュー。ロースかつ定食(1,900円)にする。f:id:Ryugnan:20220306161153j:plain

 

卓上の調味料。f:id:Ryugnan:20220306161226j:plain

 

注文してから19分で到着。f:id:Ryugnan:20220306161240j:plain

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低温揚げのようで白っぽい衣。肉はややピンクがかっている。f:id:Ryugnan:20220306161324j:plain

 

お味噌汁も到着して全て揃った。f:id:Ryugnan:20220306161928j:plain

 

最初の一切れは塩で食べてみた。なかなか肉々しい。単に柔らかいだけではない。f:id:Ryugnan:20220306161357j:plain

 

残りのには、とんかつソースをかけていただく。f:id:Ryugnan:20220306162005j:plain

 

とんかつも勿論美味しいが、ご飯がとても美味しい。f:id:Ryugnan:20220306162020j:plain

 

食べ進めて、ご飯は食べきった。とんかつ一切れとキャベツとポテトサラダが残った。f:id:Ryugnan:20220306162038j:plain

 

最後にお味噌汁をいただいた。出汁が効いた美味しいお味噌汁だけど、できれば豚汁の方が有難い。f:id:Ryugnan:20220306162053j:plain

 

12分で完食。普通の満腹感であった。腹八分目ということでもないが、とんかつを食べた時の食後感とは違う。油や素材が良いのでもたれないのかな。案の定、帰宅したらお腹が減ってきた。次回は、お新香でご飯のお代わりをいただこうかな。お店の雰囲気は、大人気でもあるけれど驕ったところがなく、感じが良い。f:id:Ryugnan:20220306162110j:plain

 

12時1分に退店してみると。行列が10人。やはりこちらへは開店30分前に並ぶのが良いと思う。美味しいとんかつだった。f:id:Ryugnan:20220306162125j:plain

 

この後、アメ横を通って、タリーズで休んでから、上野公園の五條天神社へ梅を観に行った。f:id:Ryugnan:20220306162143j:plain