麦苗(ミシュラン・ビブグルマン)・特上醤油・2022年4月18日

麦苗

2月に醤油の主材料が黒豚、比内地鶏、和牛となり、醤油は1,100円、いりこは1,000円と値上げとなった。味も変わったというので、4カ月ぶりに訪問しようと思った。今年初めて。ウェイティングボードへ記入しに行った。8時58分に着いた。自宅から徒歩18分かかる。既にウェイティングボードが出され、11時半の回にした。f:id:Ryugnan:20220418131356j:plain

 

いったん帰宅した。11時27分、お店に到着。 先に券売機で購入を勧められる。醤油(1,100円)に特上トッピング(600円)で特上醤油にする。合計1,700円。12月も特上醬油を食べたが200円値上げとなった。f:id:Ryugnan:20220418131445j:plain

f:id:Ryugnan:20220418131411j:plain

f:id:Ryugnan:20220418131425j:plain

 

今日はスムーズで11時33分には入店できて、11時38分には着丼。f:id:Ryugnan:20220418131516j:plain

 

いつもながら美しいフォルム。厨房内は店主の他に2人の若い男性の3人態勢。サービスの男性もいるので4人態勢。女将は卒業されたのかな。寂しいな。f:id:Ryugnan:20220418131536j:plain

f:id:Ryugnan:20220418131552j:plain

 

動物系主体になり変わったというスープをまずいただく。以前あった後半投入用の鰹節は無くなっていた。f:id:Ryugnan:20220418131606j:plain

 

麺はやや細くなった気がする。やや茹で過ぎ気味の柔らかい麺。もう少しコシがある方がいいなぁ。これなら、もう少し太い、ワンタンめんの麺の方が好み。麺量はなかなかある。f:id:Ryugnan:20220418131747j:plain

 

特上トッピングも100円値上げして内容が変わった。まず黒毛和牛。流石に美味い。f:id:Ryugnan:20220418131624j:plain

 

スモークがかかったチャーシュー。美味い。f:id:Ryugnan:20220418131700j:plain

 

もう一枚のロースのチャーシュー。f:id:Ryugnan:20220418131716j:plain

 

ワンタンは1個のみ。f:id:Ryugnan:20220418131733j:plain

 

麺を一気に食べた後。f:id:Ryugnan:20220418131804j:plain

 

最後に味玉をいただく。美味い。但し、単品だと200円というのは高いな。f:id:Ryugnan:20220418131821j:plain

 

最後に残ったスープをいただく。極上の材料を使い手間暇をかけたとても美味いスープだ。f:id:Ryugnan:20220418131837j:plain

 

8分で完食。久しぶりの麦苗だったが、満足だった。但し、1,700円は高すぎ。次回はワンタンめんにしよう。f:id:Ryugnan:20220418131851j:plain