いさ美庵・新玉ねぎ天せいろ大盛・2022年6月24日

いさ美庵

大森の老舗お蕎麦屋さんを8カ月ぶりに訪問。今年初めて。ずいぶん間があいてしまった。11時24分に到着。

 

店内。先客3人・後客2人。今日は混んでいる。間引き営業だろうからあと2人で満席になる。

 

メニュー。冷やし茄子そばはあるかなと思ったら、まだであった。お腹が空いていたので、新玉ねぎ天せいろ(950円)を大盛(150円)で注文。合計1,100円。こちらで天ぷらを食べるのは初めて。

 

注文から6分で到着。

 

かなり大きな新玉ねぎ。

 

お蕎麦は大盛だとまずまず量はある。

 

まずはお蕎麦をいただく。こちらのお蕎麦はどんどん美味しくなっていると思う。東京の有名老舗店より美味しいんじゃないかな。汁はまあまあ。

 

新玉ねぎ天を汁の中に漬けてしまう。甘くておいしい。

 

そこにお蕎麦を浸していただく。美味い。

 

蕎麦湯をいただく。

 

9分で完食。とても満足。冷やし茄子はいつからになるのか尋ねると、京都の茄子を使っているので7月中旬には用意できるとのこと。この問い合わせも多いとのこと。家族経営の良いお店だ。ご馳走様でした。

 

天気が良かったので、うどん粉病になったミニトマトに、家内に作ってもらった重曹水をスプレーした。